배우 이지아, 김고은이 위스키 칼럼에 도전했다.
17일 방송된 tvN 예능프로그램 ‘주로 둘이서 THE WAYS OF TASTING’에서는 한 매거진의 의뢰에 미식 칼럼을 쓰게 된 이지아와 김고은의 모습이 그려졌다.
그러나 둘은 사전에 들은 게 없는 듯 "글을 써야 해요? 무거운 주제인가요?”라며 “우리는 술만 마시면 되는 줄 알았거든요”라고 당황해 웃음을 안겼다.
심지어 김고은은 “나는 그럼 이쯤에서 빠지는 게 좋을 것 같아. 자신이 없는데”라며 “언니는 위스키 지식이 좀 있지?”라고 이지아에게 물었다.
이지아가 별다른 대답을 않자 김고은은 “글은 언니가 잘 쓰니까 언니가 쓰면 되는 거고. 그러면 ‘글 이지아, 여행메이트 김고은’ 이렇게 하면 되겠다”며 떠넘겨 웃음을 더했다.
그는 "내가 글을 써야 해?"라고 되물었고, 김고은은 "제가 취재를 할게요"라고 이지아에게 대답했다가 "둘이 취재를 같이 하는 거야"라고 말을 바꿨다. 이지아는 "당한 것 같다"고 투덜거렸지만 그래도 위스키 전문가를 찾아가 도움을 받았다.
위스키 전문가는 "위스키에는 원래 재료가 딱 세 가지밖에 안 들어간다. 물, 효모, 곡물이다. 곡물 중에서도 보리만 쓰는 게 싱글 몰트이다"라며 잔을 잡는 법 등을 설명했다.
이어 "위스키는 에어링이 필요하다. 오늘 따서 드시는 게 가장 독하다. 장롱에다가 넣어야 된다. 보이면 먹게 된다"고 너스레를 떨었다.
이에 이지아는 "우리는 항상 새것을 뜯어서 그날 다 먹어본다"며 "장롱에 술을 쟁여두는 경우가 없다고"고 반응했고, 김고은은 "우리는 이렇게 열쇠로 자물쇠 잠가서 그 키를 따로 보관해야 된다"고 인정했다.
이후 이지아는 샤인머스캣 쇼트케이크와 위스키를 함께 페어링해 먹은 뒤 "생크림을 좋은 걸 쓰셨다. 100% 동물성 생크림이다"고 말해 감탄을 안겼다.
제작진은 둘에게 위스키와 페어링한 음식의 맛 표현을 해 달라고 부탁, 이지아는 "맛있게 먹고 확 스트레스 받는다"고 말했고, 김고은은 "술이 음식과 얼마나 잘 어울리는지 조금 알겠다"고 전했다가 "모르겠다. 엄마 보고 싶다"고 토로했다.
[사진] '주로 둘이서' 방송
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