'백종원의 배고파'에서 백종원이 유창한 관둥어로 홍콩여행기를 공개한 가운데, 폐업하다가도 일으킨 한 마디가 바로 '칭찬'이라고 해 눈길을 끌었다.
22일 SBS 플러스 '백종원의 배고파' 홍콩 편이 처음 그려졌다.
이날 미식여행의 시작을 알린 가운데, 첫번째로 홍콩에 도착한 백종원은 "피곤한 거보다 배고픈게 문제"라며
특히 "홍콩갈 때 기내식 안 먹는다 도착하면 맛있는게 더 많다"고 했다. 심지어 하루~이틀 굶을 때도 있다는 백종원은 "그 맛을 제대로 느끼기 위해서기 때문"이라며 남다른 소신을 전했다.
이어 MBTI 중 ENTJ이라는 백종원은 "슬슬 가볼까"라고 말하며 작전을 개시했다. 먼저 유창한 관둥어로 음식을 주문했다. 백종원은 "달려달려"라며 먹방을 본격적으로 시작했다. 군침이 절로나는 비주얼의 음식들을 하나씩 맛봤다. 백종원은 "이렇게 잘 먹으려고 어제부터 굶었다"며 바쁘게 젓가락을 움직였다.
다음은 미슐랭 인증 맛집이었다. 제작진은 관둥어가 되는 백종원과 달리 "우린 까막눈이다"고 했다.
이에 백종원은 "사이트 찾아서 그대로 사진 보여줘도 된다, 다른 프로 외국어 아예 모르면 수첩에 그림 그린다"며 "처음엔 영어로 하려니 안 돼 더 답답하다"고 했다. 그러면서 "손짓 발짓이 더 빨리 알아듣는다"며 보디 랭귀지를 했던 이유도 밝혀 웃음을 안겼다.
다음은 '미엔진'이란 요리를 주문, "글루텐으로 만든 요리다"고 소개했다. 제작진도 맛에 감탄하며 "잘 시켰다"며 '주문은 백종원처럼'이라고 댓글을달아 웃음을 안겼다.
다음날, 아침부터 배고픔을 호소한 백종원은 아침 먹을 생각에 설렌 모습을 보였다. 이어 메뉴판을 공부한 백종원은 메뉴판으로 관둥어를 공부하기도 해 웃음을 안겼다. 이어 동네 식당을 둘러보던 백종원은 "옛날 영화에서 주윤발이 쭈구려 앉아서 먹지 않나"라며 너스레, 이내 두리번 거리며 한 식당에 자리 잡았다.
이어 자리잡은 식당에서 백종원은 "정말 맛있다"며 연신 감탄했다. 리액션 부자다웠다. 이어 식당 사장에게도 '맛있다'며 엄지척을 올렸다. 백종원은 "우리는 칭찬이 인색하다, 맛있다고 하면 손해볼 거 없지 않나,
오히려 좋아한다"며 "계속 칭찬하면 그 식당도 발전한다 리액션이 중요하다"고 했다.백종원은 "농담 아니라, 내가 식당주인해보지 않았나 폐업하려다가도 (칭찬해주면) 한 달 더 해볼까한다"며 "식당 사장님들에게 칭찬 좀 해줬으면 좋겠다"고 말해 눈길을 끌었다. /ssu08185@osen.co.kr