'뉴스룸’ 30년간 요리를 해온 에드워드 리가 워싱턴 D.C.에 연 친환경 비영리 식당 한식 파인다이닝을 언급했다.
26일 전파를 탄 JTBC '뉴스룸'에는 넷플릭스 예능프로그램 '흑백요리사'에서 활약한 에드워드 리가 출연했다.
미국에서 즐겨먹는 설 음식에 대해 에드워드 리는 “미국서 특별히 떡국, 잡채 먹는다. 어머니가 잡채 만들고 저는 떡국 만든다”라고 말해 눈길을 끌었다. 에드워드 리는 본인이 만든 떡국은 특별하지 않지만 전통적인 떡국의 맛을 내려고 노력한다고 밝혔다.
요리할 때 지키는 규칙에 대해 에드워드 리는 “주방에서 음악을 듣지 않는다. 대신 다지고, 썰고, 볶는 소리를 듣는 것을 더 좋아하는데, 그런 소리들이 제겐 음악 같아서 주방에서 팝 음악 등을 틀어놓는 걸 별로 좋아하지 않는다”라고 설명했다.
요리할 때 외에 즐겨듣는 음악에 대해 “음악 취향은 매우 올드한데 김현식같이 오래된 음악, 아저씨 음악을 좋아한다”라며 본인의 음악 취향을 전했다.

최근에 워싱턴 D.C.에 연 한식 파인다이닝은 친환경 비영리 식당이라며 에드워드 리는 “플라스틱을 전혀 사용하지 않는다. 가스를 사용하지 않고 모두 전기를 사용한다”라고 설명했다.
30년 요리 인생을 한마디로 표현해달라는 질문에 에드우드 리는 “저는 모험이라고 표현하고 싶다. 항상 제 자시에 도전하고 싶다”라고 밝혀 눈길을 끌었다.
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[사진] ‘뉴스룸' 방송화면 캡쳐